أ.1 |
أن يتعرف الطالب على طرق الكشف على تركيب وخواص البيض الطبيعية والكيميائية والعوامل المؤثرة عليه. |
أ.2 |
أن يتعرف الطالب على الطرق الصحية لإنتاج البيض ومصادر تلوثه وكذلك الطرق العلمية للكشف على عيوب البيض . |
أ.3 |
أن يتعرف الطالب على طرق المعايير القياسية للبيض ومنتجاته والعوامل المؤثرة على صلاحيتهما وكذلك أن يحدد ويفهم الطالب مدى كفاءة هذه الطرق. |
أ.4 |
أن يتعرف الطالب على طرق الكشف على المتبقيات الكيميائية في البيض ومنتجاته. |
أ.5 |
أن يتعرف الطالب على الأمراض المنقولة عن طريق البيض. |
ب. المهارات الذهنية
ب.1 |
أن يفسر ويقترح حلول للمشاكل التي يمكن أن تواجه مصانع إنتاج البيض. |
ب.2 |
أن يربط المعلومات ويوظفها لتحسين وإستحداث منتجات بيض أخرى. |
ب.3 |
أن يحدد مدى ملائمة التركيب الكيميائي للبيض في تصنيع منتجات بيض معينة. |
ب.4 |
أن يصف ويحلل النتائج المعملية. |
ب.5 |
أن يقارن ويحدد العلاقة بين مكونات البيض و خواصه الطبيعية والكيميائية. |
ج. المهارات العملية والمهنية
ج.1 |
أن يستخدم الطالب المعلومات والمعارف المتحصل عليها والخاصة بمكونات البيض لحل المشاكل و العراقيل التي تواجه مصانع البيض ومنتجاته. |
ج.2 |
أن يطبق الطالب كافة الطرق المتطورة والحديثة للكشف عن تركيب البيض وتحديد العوامل المؤثرة عليه. |
ج.3 |
أن يكشف الطالب عن عيوب البيض. |
ج.4 |
أن يكون الطالب قادراً على كتابة التقارير المعملية اليومية والشهرية لكل نتائج العينات. |
ج.5 |
أن يحدد الطالب مدى صلاحية البيض ومنتجاته وسلامتهما من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية المعمول بها محلياً وعالمياً. |
د. المهارات العامة والمنقولة
د.1 |
أن يكون الطالب قادراً على استخدام وسائل التقنية الحديثة. |
د.2 |
أن يكون الطالب قادراً على حل المشاكل. |
د.3 |
أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى. |
د.4 |
أن يكون الطالب قادراً على العمل في فريق. |
د.5 |
أن يكون الطالب قادراً على استخدام تكنولوجيا المعلومات للتطوير بما يخدم تطوير الممارسة المهنية فى مجال الرقابة الصحية على البيض ومنتجاته. |
طرق التعلم والتعليم
1. المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى.
2. المذكرات النظرية والعملية للمقرر.
3. مكتبة كلية الطب البيطرى.
4. الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس
5. إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات.
6. دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.
طرق التقييم
رقم التقييم |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
تاريخ التقييم (الأسبوع) |
التقييم الأول |
إمتحان تحريري |
ساعة |
20 |
20% |
منتصف الفصل الدراسي (8) |
التقيم الثاني |
إمتحان شفهي |
غير محدد |
10 |
10% |
نهاية الفصل الدراسي (16) |
التقيم الثالث |
إمتحان تحريري للدروس العملية مع إجراء تجربة معملية |
ساعتان |
20 |
20% |
نهاية الفصل الدراسي (15) |
التقييم الرابع |
إمتحان تحريري |
ثلاث ساعات |
50 |
50% |
نهاية الفصل الدراسي (16) |
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
• Egg Innovations and Strategies for Improvements
• Poultry Meat and Egg Production